Контактная информация Контактное лицо
Тел.: +371 67686304
Э-почта: alla.zarkova@redcross.lv
Руководитель продовольственной программы: Алла Жаркова

Европейский фонд помощи наиболее нуждающимся людям

16 апреля 2015 года общество «Латвийский Красный Крест» (ЛКК) и Фонд общественной интеграции (ФОИ) подписали договор № 2014.FEAD/PO.01/19.08 об осуществлении поддерживаемых действий в рамках Европейского фонда помощи наиболее нуждающимся людям.

Согласно правилам КМ ЛР и положениям заключенного договора, комплекты продовольствия и основной материальной помощи может получить только семья или человек, которому социальная служба самоуправления выдала:

  1. справку о соответствии статусу нуждающегося лица;
  2. справку (решение), подтверждающее, что семья (лицо) попало в чрезвычайную или кризисную ситуацию, и выданное в связи с тем, что семье (лицу) предоставлено единовременное пособие в чрезвычайной ситуации.

Согласно положениям правил КМ, комплекты помощи не могут получить малообеспеченные лица.

С подробным описанием порядка раздачи и состава комплектов продовольствия и основной материальной помощи можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

РАЗДАЧА КОМПЛЕКТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ нуждающимся жителям будет производиться с 5 мая 2015 года в 337 пунктах раздачи ЛКК на всей территории Латвии.

337 пунктов раздачи комплектов продовольственных товаров ЛКК в Латвии. Пункты раздачи комплектов продовольственных товаров ЛКК в Риге:

 Согласно прогнозам Министерства благосостояния,

  • комплекты гигиенических и хозяйственных товаров будут выдаваться ориентировочно с июня 2015 года. В пунктах раздачи ЛКК в Риге раздача комплектов гигиенических и хозяйственных товаров началась с 19 мая 2015 года. В остальных пунктах раздачи на территории Латвии комплекты раздаются с июня;
  • комплекты индивидуальных учебных принадлежностей – с июля 2015 года;
  • дополнительные мероприятия – с 5 мая 2015 года.

Предыдущая программа продовольственной помощи Европейской Комиссии (ЕК) в 2014 году преобразована в Европейский фонд помощи наиболее нуждающимся лицам. Его финансированием пользуются все 28 стран ЕС. В Латвии предыдущего оператора программы – Министерство земледелия заменило Министерство благосостояния. В ближайшие семь лет (2014–2020 гг.) из финансирования Европейского союза планируется поддержать программу предоставления так называемых продовольственных пакетов и другой материальной поддержки наиболее нуждающимся жителям.

ЛКК активно раздает продовольственные пакеты с 2007 года. В 2013 году на 412 пунктах раздачи ЛКК выдан 1 127 371 продовольственный пакет нуждающимся и малообеспеченным жителям Латвии. В реализации программы участвовали представители комитетов и отделений ЛКК, социальные работники самоуправлений и более 2800 волонтеров.

Jebkuru neskaidrību vai jautājumu gadījumā lūdzam savlaicīgi vērsties LSK sekretariātā pie LSK pārtikas programmas vadītājas Allas Žarkovas: e-pasts alla.zarkova@redcross.lv, tel. (+371) 67686304, atbildīgās grāmatvedes Agritas Rucko  e-pasts: agrita.rucko@redcross.lv, tel. (+371) 67686320.